Трудовые правоотношения - это взаимные трудовые права и обязанности работодателя и работника. Правоотношения - права и обязанности каждого субъекта, закреплены в трудовом договоре.
Не все нюансы возникших трудовых отношений возможно предусмотреть в договоре. Да, собственно, и нет особой надобности, поскольку основы взаимодействия подлежат разрешению в порядке трудового законодательства, а именно Трудового Кодекса РФ.
Специалисты нашей компании имеют достаточную практику представительства интересов как на стороне работодателя, так и на стороне работника.
Так, например, в феврале 2014 года Ленинским районным судом города Тюмени рассмотрен иск Л. о возмещении незаконно удержанных денежных средств и компенсации морального вреда к работодателю, который самовольно удержал из заработной платы расходы на телефонную связь, предоставленную в служебных целях, превышающие установленный лимит.Об удержании работник узнала только при получении заработной платы в гораздо меньшем размере, нежели предусмотрено трудовым договором.Интересы истца в споре представляли сотрудники нашей компании. Юристы ООО "СБПР" подготовили иск, мотивировав исковые требования незаконностью удержания, что подтверждается отсутствием письменных объяснений, наличие которого является обязательным в соответствии с Трудовым Кодексом РФ, отсутствием служебной проверки с целью выявления материального ущерба посредством создания комиссии. Кроме того, законодатель определяет исключительно судебный порядок истребования материального ущерба, в случае несогласия работника возместить причиненный ущерб.
Кроме того, противоправные действия работодателя причинили моральный ущерб работнику, в связи с чем, было заявлено о взыскании морального вреда, в порядке 327 статьи Трудового Кодекса РФ. Исковые требования Л. удовлетворены полностью. С работодателя взыскана госпошлина в пользу государства.
Однако, не всегда работник прав, заявляя исковые требования.
Так, в ноябре 2013 года Центральным судом города Тюмени рассмотрен иск И. к работодателю, согласно которому по мнению истца заработная плата выплачивалась ему не в полном объеме. Интересы работодателя представляли юристы нашей компании, реализуя права ответчика, представлены копии приказов, трудового договора, расчетных листов, табелей учета рабочего времени. Изучив материалы судебного дела, суд пришел к выводу о необоснованности заявленных истцом требований, решением суда от 7 ноября 2013 года постановлено в удовлетворении исковых требований отказать полностью. Впоследствии, решение было обжаловано истцом в Тюменский областной суд посредством подачи апелляционной жалобы. Решение суда первой инстанции было оставлено без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения.
Исходя из вышеизложенного, а также анализируя сложившуюся судебную практику, разъяснения Верховного суда РФ, следует, что трудовые отношения - это волевые общественные отношения, складывающиеся в результате приложения рабочей силы к средствам производства. Эти отношения возникают там и тогда, где и когда работник включается в штат сотрудников организации для личного выполнения определенной договором трудовой функции за плату, подчиняясь установленному в организации трудовому распорядку. Однако, никто не вправе принуждать какую-либо из сторон трудового договора к выполнению обязанностей, которые не предусмотрены трудовым договором и дополнительным соглашением.
Наши специалисты смогут оказать консультацию по всем интересующим Вас вопросам.