Споры, связанные с пенсионным обеспечением

Юридическая компания «СБПР» /Каталог услуг /Юридические услуги /Споры, связанные с пенсионным обеспечением

Для правильного разрешения и установления права требования пенсионного обеспечения необходим тщательный правовой анализ.

Обращайтесь по телефону +7 (932) 200-19-69 или

Оставьте заявку прямо сейчас

Основная причина споров - исключение из стажа периодов работы, а также отказ включения в стаж периодов обучения и службы в армии, периодов получения пособия по безработице, нахождения в отпуске по уходу за ребенком, периодов нетрудоспособности, а также по причине отсутствия в Списках профессий и должностей, утвержденных Правительством РФ, работа в которых предусматривает особые условия назначения пенсии - профессий и работ, которые осуществлялись заявителем фактически.

Такие отказы выносятся в виде решения об отказе в назначении пенсии, которое, по сложившейся в регионе практике, может быть обжаловано как действия государственного органа или в порядке искового производства, через обязательство государственного органа включить в стаж спорные периоды.

Так, Центральным районным судом города Тюмени удовлетворены исковые требования наших сотрудников, действовавших в интересах клиента, о включении в специальный педагогический стаж периодов:

  • работы в должности секретаря комитета комсомола , зав.сектором учета членов ВЛКСМ
  • отпуска по уходу за ребенком
  • заведующей учебной практикой
  • заведующей производственной практикой.

Так, в ходе судебного разбирательства обоснованы исковые требования, подтверждены документально доводы, мотивировано применение ранее действующего законодательства. Результатом работы стало судебное решение, которым постановлено исковые требования удовлетворить, и несмотря на то, что судебное заседание состоялось 3 июля 2013 года, пенсия назначена с 31 октября 2012 года - с момента первоначального обращения за пенсией в Пенсионный Фонд РФ.

Кроме того, в мае 2014 года в Центральном районном суде рассмотрено дело по иску К. интересы которого представляли сотрудники ООО "СБПР". Решением суда исковые требования удовлетворены полностью. Установлено соответствие должностей, имеющейся профессии тем работам, должностям, профессиям, которые дают право на досрочное назначение пенсии по старости. Помимо представленных документов, заявлено ходатайство о вызове и опросе свидетелей. Ходатайство удовлетворено, показания свидетелей учтены при рассмотрении дела. Пенсия назначена с момента первичного обращения в Пенсионный Фонд РФ - 13 октября 2013 года.

В целом, практика дел, связанных с пенсионным обеспечением разнообразна. Для правильного разрешения и установления права требования пенсионного обеспечения необходим тщательный правовой анализ, истребование и запрос дополнительных документов, которые по истечении времени не всегда имеются у работодателя. Некоторые из правовых норм, регулирующих порядок назначения и начисления пенсии, коллизионны, пробелы законодательства позволяют исключать из стажа граждан значительные периоды трудовой деятельности, что в свою очередь требует установления справедливости в судебном порядке.

Оформить заявку на сайте

Наши специалисты смогут оказать консультацию по всем интересующим Вас вопросам.


Информация, которую содержит данный сайт, предназначена исключительно для ознакомления с общими аспектами интересующих читателя вопросов, для использования в личных целях. Пользователь несет всю полноту ответственности за последствия ее использования. Авторы и издатели не считают предоставление данной информации частью профессиональных консультаций по юридическим, бухгалтерским, налоговым либо другим вопросам. Поэтому ее не следует рассматривать как заменитель индивидуальной консультации.

ООО «СБПР» не несет ответственности за возможные последствия от использования данной информации. Вся информация предоставлена на данном сайте без предоставления гарантий в отношении полноты, точности, своевременности либо результатов ее использования, без каких-либо иных гарантий, заявленных либо подразумевающихся, в том числе гарантий функциональности, коммерческой ценности и пригодности. Никакие предлагаемые здесь материалы не должны ни в коей мере подменять независимые исследования либо собственное мнение читателя по юридическим вопросам. Нормативно-законодательная база динамична, ее положения могут быть интерпретированы только в разрезе конкретной ситуации.