Увеличение процентной ставки по кредиту Банком в связи с отказом потребителя от страхования жизни и здоровья не основано на законе.

Увеличение процентной ставки по кредиту  Банком в связи с отказом потребителя от страхования жизни и здоровья не основано на законе.

Увеличение процентной ставки по кредиту Банком в связи с отказом потребителя от страхования жизни и здоровья не основано на законе.

Между клиентом СБПР и ПАО Банк ВТБ24 был заключен кредитный договор о предоставлении ипотечного кредита на строительство и приобретение права на оформление в собственность квартиры, в строящемся доме. Вместе с тем, Банк, при заключении договора включил условие об обязании, до фактического предоставления кредита, застраховать риск причинения вреда жизни и потери трудоспособности Заемщика.
На это требование, клиентом СБПР и ООО Росгосстрах заключил договор ипотечного страхования, помимо обязательного страхования приобретённого в ипотеку жилья. Предметом договора являлось страхование, связанное с рисками смерти и утраты трудоспособности Заёмщика.
В последующем, клиент обратился в ПАО Банк «ВТБ24» с заявлением о расторжении договора страхования, предметом которого были риски смерти и утраты трудоспособности. После принятия данного заявления, сотрудниками Банка было указано на то, что при отказе от страхования рисков смерти и утраты трудоспособности, процентная ставка по кредиту увеличится на один пункт, ссылаясь на условия кредитного договора.
Через несколько дней сотрудники ПАО Банк «ВТБ24» пригласили клиента к себе, для передачи заявление об отказе страхования риска утраты жизни и трудоспособности, пояснив, что ранее поданное заявление некорректно написано. А так же, вручили поручение на перевод (платеж), согласно которому, заёмщик обязан оплатить банку комиссию в размере 5 000 рублей за оформление дополнительных соглашений к кредитному договору в части внесения изменений в условия кредита по инициативе заемщика.
Не согласившись оплачивать комиссию за «оформление дополнительных соглашений к кредитному договору в части внесения изменений в условия кредита по инициативе заемщика», так как она является незаконной, клиент обратился к нам для последующего представления интересов в суде.   Страхование, связанное с рисками смерти и утраты трудоспособности Застрахованного, является добровольным решением. Отказ от страхования не влечет за собой дополнительных соглашений к кредитному договору.
Суд первой инстанции отказал в заявленных требованиях, указав, что оспариваемое условие договора не противоречит положениям п. 1 ст. 809, п. 1 ст. 810, п. 2 ст. 819 ГК РФ.
Апелляционная инстанция не согласилась с выводами нижестоящего суда и отменила данное решение, указав на недействительность условия кредитного договора, предусматривающего установление платы за оформление дополнительных соглашений к кредитному договору при внесении в него изменений по инициативе заёмщика.

Возврат к списку

Информация, которую содержит данный сайт, предназначена исключительно для ознакомления с общими аспектами интересующих читателя вопросов, для использования в личных целях. Пользователь несет всю полноту ответственности за последствия ее использования. Авторы и издатели не считают предоставление данной информации частью профессиональных консультаций по юридическим, бухгалтерским, налоговым либо другим вопросам. Поэтому ее не следует рассматривать как заменитель индивидуальной консультации.

ООО «СБПР» не несет ответственности за возможные последствия от использования данной информации. Вся информация предоставлена на данном сайте без предоставления гарантий в отношении полноты, точности, своевременности либо результатов ее использования, без каких-либо иных гарантий, заявленных либо подразумевающихся, в том числе гарантий функциональности, коммерческой ценности и пригодности. Никакие предлагаемые здесь материалы не должны ни в коей мере подменять независимые исследования либо собственное мнение читателя по юридическим вопросам. Нормативно-законодательная база динамична, ее положения могут быть интерпретированы только в разрезе конкретной ситуации.